Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Vince
21 septembre 2008

C'est la saison des figues

Il faut en profiter, cela ne dure pas très longtemps.  Les figues fraîches, c'est le soleil de la Turquie, de l'Italie (plus rarement de France, sauf sur place).
Entre 5 et 7 € la caisse, vous pouvez les utiliser pour des préparations salées et sucrées.
Je vous livre ci-dessous deux recettes basées sur des suggestions de Jamie Oliver.

Salade sexy, hyper simple

figues_02Prenez une salade un peu spéciale, style feuille de chêne et tapissez-en le fond d'un grand plat.
Découpez une belle portion de mazzarela en morceau que vous jetez négligemment sur la salade.  Ajoutez 5 ou 6 tranches de jambon de parme (en morceau), des olives noires (douces).
Ajoutez ensuite un filet d'huile d'olive (avant de mettre les figues) et parsemez de parmesan (en copeaux).
Prenez ensuite 2 ou 3 figues par personne (avec ou sans la peau).  Disposez les figues tout autour du plat (entières ou coupées en morceau).  Vous pouvez également ajouter un filet de miel sur les figues.

Servez avec une chiabatta et un petit verre de vin blanc.



Figues au jus d'orange

figues_01Pressez deux oranges, pillez 100 gr de pistaches.
Disposez les figues dans un plat allant au four, versez le jus d'orange, parsemez les figues avec les pistaches et ajoutez quelques pépites de chocolat fondant (pas trop).  Terminez en nappant le tout d'une bonne dose de miel.
Laissez cuire un petit quart d'heure (surveillez pour que les figues ne s'écroulent pas complètement - comme sur la photo !)


Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité